服务指南
校园网络服务
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 校园网络服务 >> 正文
    无线路由器的正确使用方法及不正确连接可能带来的危害
    2017-06-26 15:00     (点击: )

    在互联网高速发展的时代,随着互联网的普及,很多人的家里及办公室都使用了手机、IPAD等移动设备及台式电脑,需要联网才能正常使用,经常要用无线路由器来共享上网,这对新手来说,是一个难题,但这对小编来说,是非常简单。只要你能理解网络的结构与原理,那无线路由器的正确使用方法看起来就会变得简单,一旦出现故障自己会很快的排除。

    工具/原料

    盒装,新型,自带无线路由器(路由器可参考)

    电脑一台,至少有两根网线

    连接路由器

    首先说明一下无线路由器的性能和优缺点:

    1.无线路由器的性能强弱由路由器的天线数量决定:三个天线的较强,一个天线的较弱;

    2.无线路由器的优缺点:优点:信号发射能力越强;缺点:辐射越大,长时间辐射会对人身有伤害。

    请按照图中的说明,给路由器接通电源,用网线连接好:WAN外网接口接入宽带网线(办公室就是墙上网线),内网接口与电脑连接。

    设置路由器

    1. 你可以参考并仔细阅读盒装内的 使用手册(使用说明书),根据向导连接并设置好无线路由器。

    2. 在电脑上的屏幕右下角观察‘ 本地连接’是否正常:本地连接图标会出现‘叹号’。

      这时请打开电脑浏览器,在地址框输入路由器的初始IP地址‘192.168.1.1’后按回车键链接,如下图,输入账号和密码即可登录进入路由器管理。

      (无线路由器初始IP地址登录账号密码请见无线路由器的底部)

    3. 进入无线路由器管理网页,点击‘ 设置向导’可以更快的帮你完成路由器基本设置。

      单击‘下一步

    4. 如下图,若你不知道是怎样连接的,就选中‘ 让路由器自动选择上网方式’;

      若你的是‘宽带拨号’上网,不管有没有ADSL解调器,就选择PPPoE拨号ADSL虚拟拨号);

      若你的是从共享网络,或者是从邻居那网线分支接过来的,就选择动态IP(办公室常用)

      若你的是有当地服务商提供固定的IP地址,就选择静态IP

      选好后单击‘下一步

    5. 若你选择了‘ PPPoE拨号’,输入宽带账号和密码后就会出现如下图所示,这是无线网络设置:

      1.SSID:是网络标识名称(推荐用英文数字);

      2.无线安全选项中必须设置连接密码:密码为8个字符以上,WPA2-PSK为安全加密技术。

      完成后点击‘下一步’

    6. 如图中所示,最后一步,点击‘ 重启’无线路由器即可。重启后再次观察电脑桌面右下角的‘ 本地连接’图标的叹号是否消失,‘ 本地连接’显示有Internet访问则表示连接网络正常。

    路由器故障

    1. 如果路由器重启后,电脑桌面的‘ 本地连接’图标仍然提示叹号,表示未能正常连接,连接不到Internet。

      可能是路由器IP获取与分配引起冲突,追究原因是路由器不能同时有两个相同的IP地址。

      请登录到路由器设置:网络参数LAN设置修改IP地址重启

    2. 你还可以修改

      1.登录口令:系统工具修改登录口令

      2.上网方式:网络参数WAN设置

    注意事项

    无线安全选项中设置的连接密码必须设置为WPA2-PSK(最新的安全加密技术),以防有人破解共享上网,影响你的使用。

    无线路由器的放置必须远离磁体,可放入高处,墙壁厚度对无线网络的穿透能力有影响。

    不正确的连接可能带来的危害!!!!

    WAN外网接口连接电脑,内网口接入宽带网线(办公室就是墙上网线),带来的问题一是上不了网,二是造成路由器地址在网络中的广播风暴,使得同一网段的所有电脑都深受其害,请各位千万注意,我校已经出现上述问题,请大家注意使用正确的连接方法。

    上一条:信息泄漏及如何防泄漏
    下一条:校园无线网教职工登陆帐号及密码
    关闭窗口

版权所有:吕梁学院信息化与现代教育技术中心