建设成果

一卡通项目建设

当前位置: 首页 > 建设成果 > 一卡通项目建设 > 正文

智慧校园一卡通建设成果

发布日期:2021-12-31 编辑:gxq 点击:

校园“一卡通”升级项目是由学校整体规划、建设银行吕梁分行投资,银联股份承建的新一代智慧校园“一卡通”系统,按照“以服务为核心,以资金安全和消费稳定为重点”的指导思想,围绕消费、门禁出入、身份识别、便利管理四大主线建设的校内唯一具有身份认证,统一身份入口认证业务及消费功能的校园卡。

项目自2021年3月规划,4月4号招标,5月7号签订合同启动建设,相继完成方案拟定、网络构建、硬件架设,应用系统建设等关键步骤,完成:食堂综合消费机320台、应用系统服务器4台、数据库服务器2台,图书馆刷脸设备12台及软件系统的安装部署。于2021年9月1日正式上线运行,并于2021年12月17日顺利通过验收。项目达到了预期建设目标,初步实现师生“一卡通、一脸通、一码通”。

一卡通系统内的各个应用子系统共享一个数据库,人员信息、卡片信息、控制台信息等共同组成了校园一卡通系统的基础数据中心,被各个业务子系统共享,其他各子系统的专用信息(如门禁、考勤等)独立搭建,既体现了系统数据的统一性,又保证了各业务数据的独立性。数据信息与学校数据中台实时同步、无缝链接。具备三个特点:1.系统实现应用级的负载均衡、热备、容灾体系,使用加密机技术,专网专用,达到了金融级安全要求;2.数据与学校数据中台互联互通,统一数据库,统一身份认证体系,消除信息孤岛;3.采用数据集中、监控集中、设备管理集中的设计方案,形成高效的校园卡统一管理平台。

校园“一卡通”是学校各项工作正常运行的重要基础保障。随着信息技术的不断发展,一卡通技术也在不断地更新。我们将紧跟技术发展步伐,不断完善校园“一卡通”系统,规划新的业务系统,完善电子支付交易,拓展支付渠道,进一步提高学校的信息化管理水平,力争为广大师生提供更加优质、便捷的服务。